Президент подписал закон, который меняет правила поступления на целевое обучение.
Авторы поправок предлагают создать единую платформу для заказчиков и абитуриентов, расширить список тех, с кем можно заключить целевой договор, и запретить абитуриентам подписывать несколько.
Изменения вступят в силу с 1 мая 2024 года — они касаются выпускников этого года и последующих лет.
До 2024 года в России не было общего сервиса для поиска заказчика целевого обучения: абитуриентам приходится искать информацию по сайтам ведомств, обзванивать предприятия и расспрашивать нынешних студентов-целевиков. Подобие единой площадки есть у Федерального кадрового центра, но сайт полностью посвящен оборонно-промышленному комплексу, поэтому гуманитариям, спортсменам и художникам там делать нечего.
Закон предусматривает публикацию предложений от всех заказчиков на единой платформе «Работа в России». Можно будет узнать:
- в каких вузах и на каких специальностях можно отучиться;
- кем сможет работать выпускник;
- какие меры поддержки окажет заказчик;
- какие требования заказчик предъявляет к отбору;
- будет ли он обращать внимание на успеваемость студента;
- контакты заказчика.
Предполагается, что информация с новой платформы будет общедоступна, и любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал госуслуг одновременно с заявлением о приеме. Но пока рано говорить обо всех тонкостях зачисления: правительству предстоит доработать порядок приема в вузы.
Правительство РФ в феврале 2024 года утвердило квоты приема на целевое обучение по специальностям высшего образования всех уровней: бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры и программам ассистентуры-стажировки. Доля мест в приказе означает процент от количества бюджетных мест на целевую квоту.